Потолок ВАЗ 2106

Все таки решил остановиться на установке стандартного потолка для моего авто. В магазине был приобретен потолок серого цвета (странно, но предлагают богатую цветовую гамму для постепенно исчезающей классики).
Установленные ранее стекла сняты, наша песня хороша, начинай сначала...

На улице температура около ноля. В гараже, конечно, теплее, но при натяжке потолок приходилось прогревать феном. Вот вам и подпольные изготовители. Такого типа изделия должны храниться в свернутом виде в рулонах, и никак не в пачках. Некоторые складки так и не растянулись. Но это, если только присматриваться :)


После того как лобовое стекло заняло свое место, установлена и сама долгожданная травмобезопасная накладка потолка ВАЗ 2106. Да будет так!
Итог: все получилось. Натяжка потолочины удовлетворительна. Края подрезаны в размеры и подклеены "Моментом". Осталось только спрятать металлические защелки под резинки дверей. Но об этом - отдельно.

Потолок ВАЗ 2107

Итак, что было задумано: на замену родному натяжному потолку решил установить жесткий потолок ВАЗ 2105-07, а в переднюю часть крыши - родную травмобезопасную панель ВАЗ 2106. Такую нестандартную комбинацию увидел здесь drive2.ru
Очень привлекла такая задумка. Спасибо автору. Но...

В связи с тем, что приобретенный потолок изготовлен явно не в заводских условиях, возникли сложности с установкой этих деталей. Опишу по порядку:
1. Штамповка имеет бо́льшую глубину, по сравнению с оригиналом
2. Штамповка имеет меньшую ширину в плоской ее части, за счет бо́льшего изгиба вертикальных боковинок
Схематично, это можно изобразить так

Потолок предварительно подготовил, навел, как говориться, красоту (вот здесь картинки). В процессе подготовки к установке не обращал на эти моменты внимания, но сразу, при первой попытке установки возникла потребность подкладывать под болты ручек по две гайки, т.к. в противном случае боковина потолка довольно сильно приминалась под ручкой. Через пару часов с перекурами потолок установлен на боковые болты. Результат понравился, хотя и была заметна деформация под болтами ручек (боковину немного расплющило)

Дальше была небольшая битва с клипсами, которые крепят заднюю часть потолка. Приобретенные в автомагазине под названием "крепеж обивки салона 2107" они имели диаметр 8мм, а отверстия в крыше под эти клипсы - 6мм. Рассверлил отверстия до необходимого диаметра. Две центральные клипсы с трудом, но удалось поставить. А вот обе крайние, сколько ни вдавливал их, не хотели цепляться своими насечками за металл. Предполагаю несоответствие углов штамповки, т.к. при больших усилиях на вдавливание, место под клипсу начинало прогибаться и появлялись признаки изломов. Психанул, фото не сделал.

И вот пришло время установки передней накладки ВАЗ 2106. Т.к. передняя часть потолка была отрезана, крепления козырьков стали без проблем, но боковые "ушки" этой накладки натянуть и закрепить сверху потолка не получалось. Снова все уперлось в углы. После того как несоответствия были подрезаны и боковые "ушки" накладки заведены ЗА потолочину, получилось вот такое извращение

Во-первых, получилось очень некрасиво, совсем не к такому результату я стремился, а во-вторых усилие, с которым я поднимал накладку для закрепления "ушек" постепенно начало превышать силу закрепления саморезов, которыми закреплены солнцезащитные козырьки. Потолок снят и выброшен в урну. Жаль только времени, потраченного на его изготовление.

И напоследок вот такое наблюдение. Для сравнения взята "семерка" товарища.

Для сравнения толщины боковины потолков


Выводы: для успешной установки такой комбинации деталей, потолок ВАЗ 2107 нужно выбирать, тщательно вымеряя все размеры оригинала, либо довольствоваться стандартным потолком 2107 без симпатичной 06-ой панельки.
Следующим действом планируется установка натяжного потолка ВАЗ 2106 (ну очень хочется оставить "шестерочную" накладку). Нашел готовый потолок серого цвета. Продолжение - в следующем посте.

Остекление

Установку стекол на автомобиль решено было начать с задней полусферы, что необходимо сделать перед дальнейшей установкой жесткого потолка ВАЗ-2107. Место посадки стекла обработано антикоррозийным препаратом Dinitrol. Стекло каленое, с обогревом, затонировано пленкой с 20% светопропусканием. Установлено с третьей попытки. На первых двух попытках испорчен резиновый уплотнитель. Холодно, блин. Или руки кривые. Но результата все-таки добился.

За окном январь месяц и небывалые для юга морозы. В гараже с отоплением температура поднимается не выше 15град. Перед установкой пришлось дополнительно подогревать резиновый уплотнитель и ставить стекло с уплотнителем без замка. И уже после был установлен замок, предварительно нагретый феном.

Стекло ветровое производства Борского завода стало на свое место вообще без каких-либо проблем, с первого раза. При покупке стекла был выбор: неизвестный кооператив с Малой Арнаутской со всемозможными шелкографиями, тонировками и т.п. или бренд. Бренд оказался на 60% дороже небренда. На этом выбор и окончен. Ну а дальше обработка, прогрев, установка без вопросов.
триплекс - трехслойное стекло

Установка дверных стекол в посте о сборке дверей.